Роды при тазовых предлежаниях плода (Выслушивание сердечных тонов)

Выслушивание сердечных тонов плода производится теперь не реже чем через каждые 5—10 минут. При начинающейся асфиксии плода (учащение или замедление сердечных его тонов) немедленно прибегают к мерам борьбы с ней. При выпадении петли пуповины проводятся мероприятия, связанные с этим осложнением. Ведение периода изгнания.

Роженица лежит на кровати на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами; подошвы обеих ног упираются в матрац. В таком положении она в состоянии развить хорошую потужную деятельность. Сердцебиение плода выслушивается во время каждой паузы между двумя потугами.

До прорезывания ягодиц вмешиваться в течение родов не следует. Начиная с момента прорезывания ягодиц, опасность асфиксии плода значительно возрастает. Целесообразно уже с момента врезывания ягодиц приступить к ее предупреждению. Как только ягодицы начали врезываться, роженица укладывается на поперечную кровать.

Во время потуг ей рекомендуется прижимать бедра к животу своими руками. Особенно важно это делать в конце периода изгнания: уменьшающийся при этом угол наклонения таза способствует более легкому прохождению головки через таз.
После прорезывания ягодиц приступают к оказанию роженице ручного пособия по методу Н. А. Цовьянова.

Период изгнания может осложниться запрокидыванием ручек за головку при вставлении в таз плечевого пояса. Это осложнение является нередко следствием поспешного несвоевременного потягивания плода за родившиеся ягодицы или ножки.

Ведение последового периода ничем особым не отличается от ведения этого периода при головных предлежаниях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →