Слабость родовых сил (debilitas virium partu-rientium)

Редкие, слабые, короткие схватки, вследствие чего зависящие от них сглаживание шейки матки и раскрытие шеечного канала происходят или очень медленно, или даже задерживаются. Различают первичную или вторичную слабость родовых сил.

Первичная слабость родовых сил

Этиология и патогенез

В основе лежат как недостаточность или отсутствие импульсов, вызывающих, поддерживающих и развивающих родовую деятельность, так и неспособность матки воспринять их или ответить на них сокращениями своей мускулатуры. Отсюда вытекает множественность причин, вызывающих первичную слабость родовых сил: нервно-психические нарушения, приводящие к частичному или полному торможению сократительной деятельности матки, которое в особо выраженных случаях может привести к полной ее бездеятельности (inertia seu adynamia uteri); общий инфантилизм, частным проявлением которого является недоразвитие половых органов вообще и матки в частности; общее истощение, слабость; недостаточное накопление в организме женщины к концу беременности эстрогенного гормона, главным образом его активных фракций — эстрона и эстрадиола, гормона задней доли гипофиза и др.; избыточное содержание прогестерона, пролана в и других веществ, тормозящих сократительную деятельность матки.

Имеют значение и изменения в самой матке как органического, так и функционального характера.

К органическим изменениям относятся: недоразвитие матки и пороки ее развития (недостаточность развития мускулатуры и иннервации); дегенеративные процессы в мышце матки, характеризующиеся заменой гладкомышечных волокон соединительнотканными; это явление наблюдается иногда как результат острых и хронических воспалительных процессов в матке, выкидышей, частых, друг за другом следующих родов, особенно если они были затяжными и тяжелыми и т. п.; опухоли матки, в частности, фиброматозные узлы.

К функциональным изменениям относятся: влияния со стороны центральной нервной системы, перерастяжение стенок матки при многоводии, многоплодии, крупном или гигантском плоде, переполненный мочевой пузырь, высоко стоящая предлежащая часть (не оказывает должного давления на нервные сплетения в шеечной части матки).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →