Вторичная слабость родовых сил

Частичное или полное истощение схваток, бывших в начале родов удовлетворительными или хорошими.

Этиология и патогенез

Все те патологические состояния организма роженицы, которые ведут к первичной слабости родовых сил, если они нерезко выражены и проявляют свое отрицательное действие лишь в конце периода раскрытия и в период изгнания; общее истощение сил организма роженицы в результате длительных и болезненных схваток (истощение клеток коры головного мозга); несоответствие между головкой плода и тазом (клинически узкий таз, гидроцефалия, патологические асинклитические и разгибательные вставления головки и т. п.); неправильные положения плода (поперечное, косое); неподатливость мягких родовых путей (ригидность шейки матки, стенозы влагалища, опухоли в малом тазу и др.); чрезмерная плотность плодных оболочек; несостоятельность брюшного пресса при его ослаблении вследствие анатомической недостаточности в строении брюшной стенки (расхождение прямых мышц живота, дряблые кожа и апоневроз у многорожавших женщин, нарушение иннервации и др.) и недостаточности функциональной (страх перед болью, сильные родовые боли и т. п.).

Течение родов характеризуется главным образом длительностью.

Диагноз

Распознавание основано на вышеизложенном. Ведение родов. Устраняют общее утомление роженицы (помещают ее в изолированное от шума помещение, где ей после инъекции 1 мл 1% морфина, пантопона или промедола обеспечивают на 1—2 часа полный покой, а иногда и сон), опорожняют ей мочевой пузырь и кишечник (катетеризация, клизма), дают крепкий сладкий чай или кофе, немного виноградного вина и вводят внутривенно 40 мл 40% раствора глюкозы и 10 мл 10% раствора хлористого кальция. В результате всех этих мероприятий роженица довольно быстро развивает хорошую родовую деятельность и роды заканчиваются в течение 1—2 часов.

Полезен бинт Вербова. Если врезывающаяся головка приостанавливает поступательное движение, несколько необходимых для этого потуг могут быть быстро получены инъекциями питуитрина (по 0,5 мл 2 раза через 5 минут). Они производятся и при стоянии головки в узкой части полости малого таза при полном раскрытии маточного зева.

Профилактика

Дородовая гимнастика.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →