Токсикозы беременности

Заболевания, возникающие в связи с развитием всего плодного яйца или отдельных его элементов, характеризующиеся множественностью симптомов, из которых наиболее постоянными и выраженными являются сосудистые расстройства и нарушения обмена веществ.

Этиология

Причина развития недостаточно ясна. Имеется много оснований считать, что токсикозы беременности возникают главным образом вследствие нарушения механизмов кортико-висцеральной регуляции.

К причинам, которые могут вызвать эти нарушения, относятся: различные патологические процессы, истощающие клетки коры головного мозга (переутомление, нервно-психические потрясения, перенесенное тяжелое заболевание); патологические процессы, нарушающие систему проводящих путей (нарушение гормонального равновесия в результате расстройства функции хотя бы одного из внутрисекреторных органов, особенно гипофиза); патологические процессы, поражающие периферический орган (функциональная недостаточность рецепторного аппарата периферического органа вследствие его недоразвития, поражения воспалительным процессом).

Профилактика

Соблюдение всех правил — гигиенических, диететических, трудовых и др., предусмотренных для беременных. Особое внимание должно быть обращено на беременную в первые и последние три месяца беременности, когда чаще всего появляются признаки в первом случае ранних, а во втором поздних токсикозов беременности.

Огромное значение имеет своевременная, с первых же дней наблюдения психопрофилактическая подготовка беременной к родам. В случае выявления начальных признаков токсикоза беременную ставят под особое наблюдение. Если лечебно-профилактические мероприятия при поликлиническом наблюдении не приводят в короткое время к цели, ее стационируют в родильный дом — в палату патологии беременности.

Правильное лечение ранних стадий заболевания является профилактикой дальнейшего прогрессирования токсикоза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →