Токсикозы беременности (Патогенез)

Патогенез

Наряду с множественностью поражения органов и их систем, в большинстве токсикозов удается обнаружить преимущественное, более заметное поражение какого-нибудь одного из них. Можно думать, что раньше и больше всего поражаются те органы и системы, которые в силу различных причин оказываются функционально недостаточными.

Это обстоятельство влечет за собой более отчетливое проявление тех симптомов токсикоза, которые исходят от пораженного органа, что дало возможность выделить отдельные клинические формы заболевания.

В зависимости от того, какой орган или система каких органов подвергается в каждом случае токсикоза преимущественному поражению, говорят о нефропатии, дерматопатии, гепатопатии, гематопатии, артропатии, остеопатии, психопатии и др., учитывая в то же время, что все они проявляются на фоне общего токсикоза.

При всем разнообразии симптомов и множественности форм все известные формы токсикоза беременности объединяются известной общностью черт: несомненная связь заболевания с наличием в организме беременной развивающихся элементов ворсинок хориона; изменение артериального давления (гипотония, гипертензия); понижение всех выделительных функций; неустойчивость температуры тела (повышение последней от десятых долей градуса до выраженного лихорадочного состояния); редкость повторения токсикоза при последующих беременностях, по-видимому, в силу выработки регуляторных приспособлений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →