Узкий таз (Послеродовой период)

Послеродовой период

Атонические или гипотонические кровотечения из матки, родовой шок, кровотечение из разрывов шейки матки и других тканей родового канала.

Биомеханизм родов при общеравномерносуженном тазе. Головка подвижна над входом не только у повторнородящих, но и у первородящих женщин. К началу родов она находится в слегка согнутом положении над входом в таз — стреловидным швом над поперечным или одним из косых размеров.

Во время родов головка начинает все сильнее и сильнее прижиматься ко входу в таз. Особенно отчетливо проявляется это после отхождения вод. Фиксировавшаяся во входе головка начинает сгибаться настолько, насколько это необходимо для вступления, а затем и прохождения через вход в таз. Особенности родов.

Начало сгибания головки во входе (а не при переходе ее из широкой части полости малого таза в узкую). Опустившись в широкую часть полости малого таза и встретив здесь противодействие со стороны стенок таза, головка продолжает свое поступательное и сгибательное движение, присоединяя к ним еще одно — вращательное.

Когда головка подходит к плоскости узкой части, она оказывается уже в выраженном согнутом положении, стреловидный шов ее находится в косом, а иногда даже в почти прямом размере узкой части малого таза. Это препятствие преодолевается дальнейшим сгибанием головки, совершающимся при ее переходе из широкой в узкую часть полости малого таза.

Сгибание становится теперь максимальным. При этом малый родничок, резко опускаясь вниз, занимает в полости таза центральное положение — стоит на осевой линии таза (характерный признак для максимального сгибания головки). Благодаря такому сгибанию головка проходит через самое узкое место таза наименьшей своей окружностью, т. е. по плоскости, идущей через подзатылочную ямку и большой родничок.

При высоких степенях сужения таза даже такого резкого сгибания головки оказывается недостаточно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →