Узкий таз (Несоответствие между головкой и тазом)

Несоответствие между головкой и тазом компенсируется резкой конфигурацией головки, иногда настолько сильной, что головка вытягивается в длину, в сторону малого родничка. Образуется долихоцефалическая головка.

Стоя большим сегментом в широкой части полости малого таза или еще выше, она нижним полюсом находится на выходе и даже показывается из половой щели, что может ввести в заблуждение относительно высоты стояния головки в тазу. Подойдя к выходу стреловидным швом в прямой его размер, головка начинает разгибаться, и в дальнейшем биомеханизм родов протекает так же, как и при нормальном тазе.

Особенно неблагоприятно протекают роды при сочетании общеравномерносуженного таза и крупного плода с разгибательными вставлениями головки — переднеголовным, лицевым, лобным и задним видами затылочного предлежания.

В таких случаях головка плотно вколачивается в малый таз и дальнейшее ее продвижение полностью прекращается. Возникающие при этом Вторичная слабость родовых сил, ущемление мягких тканей, угрожающий разрыв матки и др. требуют оперативного окончания родов. Биомеханизм родов при плоском тазе.

К началу родов головка при плоских тазах оказывается стоящей подвижно над входом как у первородящих, так и у повторнородящих. Первые же схватки заставляют плод в целом и особенно его головку изменить свое положение; особенно отчетливо это видно после отхождения вод.

Головка устанавливается стреловидным швом над входом то в прямом, то в косом, то в поперечном его размерах. При несоответствии размера головки и входа в таз головка вставляется в поперечный размер входа. Требуются энергичные сокращения матки, чтобы головка прошла через него.

В зависимости от ряда особенностей (форма и размеры таза и головки, сила и направление внутриматочного давления, членорасположение плода и т. п.) она то сгибается, то разгибается.

Когда под влиянием сильной схватки головка оказывается установившейся над входом в таз в состоянии некоторого разгибания, над укороченным прямым размером последнего оказывается малый поперечный размер головки, наиболее благоприятный при данной ситуации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →