Узкий таз (Хороший тонус матки)

При хорошем тонусе матки головка в таком положении фиксируется во входе. Этому благоприятствует и то обстоятельство, что широкая задняя часть головки отходит в боковой, довольно просторный отдел тазового входа. Головка в состоянии уместиться во входе и потому, что прямой размер слегка разогнувшейся головки (12 см) меньше поперечника входа в таз (13,5 см).

Если таз сужен незначительно, головка преодолевает препятствие со стороны входа в таз и свободно проходит через него. Если же сужение таза выражено в значительной степени, происходит сгибание головки по сагиттальной оси. Создающееся в связи с этим боковое склонение головки приводит к внеосевому, асинклитическому, ее вставлению в таз и прохождению через вход в последний в таком состоянии. Испытывая сильное давление со стороны матки и брюшного пресса и сильное противодействие со стороны суженного таза, головка резко конфигурируется. Ведение родов.

При начавшихся родах необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Положение роженицы в кровати: если головка плода отклонена в сторону от входа в таз, роженица укладывается на тот бок, где находится отклонившаяся головка; такое положение помогает головке установиться над входом в таз.

Состояние плодного пузыря: даже подозрение на какую-нибудь неправильность со стороны последнего, особенно неуверенность в его целости, требует производства влагалищного исследования. Если обнаруживается, что плодный пузырь сильно напрягается во время схваток и колбасовидно выпячивается во влагалище из незанятых головкой боковых отделов, а во время пауз это натяжение ослабевает, требуется кольпейриз.

После отхождения вод выясняется переход анатомически суженного таза в клинически узкий. Поэтому отхождение вод требует немедленного всестороннего и тщательного производства влагалищного исследования независимо от того, было ли оно проведено раньше или нет.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →