Узкий таз (Форма таза)

Форма таза: выраженные изменения формы таза, равно как и степени его сужения, выявляются обычно легко. Нетрудно решить и вопрос о ведении родов, если установлена третья или четвертая степень сужения таза. Когда невозможно рождение через естественные родовые пути доношенного и даже недоношенного, но жизнеспособного плода, показано кесарево сечение. При первой же и второй степенях сужения прогноз родов зависит от того или иного стечения обстоятельств, притом почти постоянно меняющихся в процессе родов.

В большинстве случаев роды при первых двух степенях сужения таза завершаются силами природы без ущерба для здоровья матери и плода.

Пять основных факторов определяют исход родов при узких тазах:

  1. общее состояние роженицы;
  2. состояние родовых сил;
  3. состояние и размеры плода;
  4. состояние родовых путей;
  5. степень соответствия объема головки и таза роженицы (признак Вастена).

При этом следует придерживаться выжидательно-наблюдательной тактики до тех пор, пока с достаточной ясностью не выявится соответствие или несоответствие головки плода и таза матери. Заключение о несоответствии основывается на отсутствии результатов в течение 4 часов после отхождения вод при наличии хорошей родовой деятельности. Если роды силами природы закончиться не могут, то при наличии соответствующих показаний и условий производится наложение щипцов или кесарево сечение. В течение Есего периода родов необходимо следить за состоянием плода (выслушивание его сердцебиения), принимая меры против угрожаемой асфиксии.

Профилактика

Меры социальные (оздоровление женского населения), индивидуальные (тщательное наблюдение за беременной с I и II степенями сужения таза), искусственный выкидыш по медицинским показаниям при III и IV степенях сужения таза, ранняя (за 10—15 дней) госпитализация беременных в родильный дом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →