Эклампсия (eclampsia)

Высшая степень развития токсикоза беременности, характеризующегося сложным симптомокомплексом, из которого наиболее характерны судороги.

Судорожная форма эклампсии может наблюдаться за несколько недель или даже месяцев до начала родов — эклампсия беременных (eclampsia gravidarum). Чаще она возникает в родах — эклампсия рожениц (eclampsia parturientiurn) и, наконец, в послеродовом периоде, спустя несколько часов, а иногда и дней после их окончания,— эклампсия родильниц (eclampsia puerperarum).

Эклампсия, начавшись во время беременности, может продолжаться в родах, равно как и эклампсия рожениц может продолжаться в послеродовом периоде.

Диагноз

Распознавание не представляет трудностей. Характерны припадки, разыгрывающиеся на фоне преэклампсии, тяжелой нефропатии или других тяжелых форм токсикоза беременности. В диференциально-диагностическом отношении нужно иметь в виду эпилепсию. При последней отсутствуют симптомы тяжелого токсикоза, в анамнезе имеются указания на припадки, имевшиеся до беременности, и др. Труднее дифференцировать эклампсию от уремии.

За уремию говорят заболевание почек до беременности и альбуминурический ретинит, редко развивающийся при токсикозах беременности. Не представляет трудности исключение истерии, при которой роговичный и конъюнктивальный рефлексы сохранены, в то время как при экламптическом припадке они выпадают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →