Эклампсия (Симптомы)

Симптомы

После преэкламптического состояния, а в редких случаях без этого, но при явлениях нефропатии, наступает судорожный припадок, знаменующий начало заболевания. Типичный припадок судорог продолжается в среднем 1—2 минуты и слагается из четырех моментов.

Первый момент — вводный: мелкие фибриллярные подергивания мышц лица, начинающиеся с век, быстро распространяющиеся на верхние конечности; продолжается около 30 секунд; больная в это время еще дышит.

Второй момент — период тонических судорог. Вслед за подергиванием верхних конечностей голова больной откидывается назад, тело вытягивается и напрягается, позвоночник изгибается, лицо бледнеет, челюсти плотно сжимаются. Взгляд становится застывшим, неподвижным, зрачки расширены и уходят под верхнее веко, вследствие чего становятся видны белки глазных яблок, скатываются слезы. Продолжается 10—20 секунд. Больная в течение этого времени не дышит. Пульс неощутим. Несмотря на кратковременность этого периода, он является самым опасным: наибольшее количество случаев внезапной смерти, происходящей обычно вследствие кровоизлияния в мозг, падает именно, на этот период.

Третий момент — период клонических судорог. Неподвижно лежавшая, вытянувшаяся до этого больная начинает биться в непрерывно друг за другом следующих клонических судорогах, распространяющихся по телу сверху вниз, вследствие чего она как бы подпрыгивает в кровати, резко двигая руками и ногами. Больная не дышит, пульс неощутим. Лицо ее становится багрово-синим, яремные вены напрягаются. Постепенно судороги становятся более редкими и слабыми и, наконец, прекращаются. Больная делает глубокий шумный вдох с храпом. Продолжительность—от 30 секунд до 1/2 минут, а иногда и больше.

Четвертый момент — разрешение припадка. Больная начинает дышать медленно и глубоко, изо рта выделяется пенистая слюна с примесью крови, лицо становится менее синюшным и постепенно розовеет. Пульс начинает прощупываться, причем сначала оп делается очень частым и нитевидным. Зрачки постепенно суживаются. После припадка больная находится в коматозном состоянии, но обычно скоро приходит в себя.

О случившемся она не помнит, жалуется на головную боль и общую разбитость. При тяжелом течении заболевания за первым припадком следует второй, притом настолько быстро, что больная не успевает выйти из коматозного состояния. Припадки редко длятся свыше суток. Количество припадков может быть очень большим.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →