Эклампсия (Лечение — Улучшение главнейших функций организма)

Улучшение главнейших функций организма

Дыхательная функция улучшается положением больной на боку, тщательным очищением полости рта и носа от слизи и слюны, частым проветриванием комнаты, дачей кислорода после каждого припадка до полного устранения асфиксии и т. д.

Сердечная деятельность улучшается устранением спазма сосудов (наркотики), вскрытием плодного пузыря (улучшение условий внутрибрюшного кровообращения), дачей кислорода, назначением сердечных средств и пр.

Функция почек усиливается прикладыванием грелок к области почек (при этом следует остерегаться ожогов, так как больная может их не почувствовать), облегчением их работы, усилением функции кожи (потение в результате теплого укутывания, обкладывания грелками) и легких (вдыхание теплого, но чистого воздуха) и др.

Снижение артериального давления, что достигается применением наркотиков или (и) кровопусканием

Последнее, в зависимости от состояния больной, близости и прогноза родов, производят в количестве 400—600 мл, если, не смотря на проводимую по описанным выше принципам терапию, имели место два тяжелых или три легких припадка. В тех случаях, когда окончание родов предвидится в ближайшие полтора-два часа, кровопускание не производится.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →