Эндометрит в родах (endometritis sub partu)

Осложнение во время родов, характеризующееся повышением температуры, что может зависеть от инфицирования матки или плодного яйца, от усиленного всасывания разлагающихся околоплодных вод и от других причин. Эндометрит в родах встречается чаще всего при преждевременном и раннем разрыве плодного пузыря, при затяжных родах, зависящих от разных причин (узкий таз, неправильные положения плода, неправильные вставления и пр.).

Этиология, патогенез, симптомы

На почве патологического течения родового акта через неопределенные промежутки времени (от нескольких часов до 1—2 суток) после выявления патологии температура повышается до 38° и выше; общее состояние роженицы почти не страдает. Иногда отмечается озноб.

В таких случаях роженица жалуется на общую слабость, неопределенные боли в мышцах рук, ног, спины. Пульс учащается до 100—110 ударов в минуту, оставаясь полным, ритмичным; обычно соответствует температуре. Продолжающиеся выделяться воды мутны, имеют обычно неприятный запах,

Диагноз

Повышение температуры в родах может зависеть от обострения бывших до того гинекологических заболеваний и хронических инфекций (малярия, туберкулез, гоноррея), от острых инфекций (грипп, ангина, пневмония), пиэлита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →