Болезни обмена веществ - «Мед Читалка»

Болезни обмена веществ

Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение (diabetes mellitus)

Хроническое расстройство обмена веществ, сопровождающееся выделением сахара в моче и повышением его уровня в крови.

Этиология и патогенез

Причины, вызывающие сахарное мочеизнурение, разнообразны. Болезнь может возникнуть после различных инфекций, психических и физических травм, при избыточном питании (диабет ожирелых), при опухолях, воспалительных и склеротических процессах в поджелудочной железе. Большую роль в развитии болезни играет наследственность (у 40% больных диабетом страдают и другие члены семьи по восходящей линии). Нередко сахарный диабет сопровождает другие эндокринопатии — акромегалию и гигантизм, синдром Иценко-Кушинга, надпочечниковые синдромы.

В большинстве случаев сахарного диабета имеет место недостаточность инсулярного аппарата поджелудочной железы (β-клеток, продуцирующих инсулин).

Это подтверждается как экспериментами удаления поджелудочной железы у животных, отравлением подопытных животных аллоксаном, так и клиническими наблюдениями у больных, перенесших операцию панкреатэктомии по поводу опухолей поджелудочной железы. И у тех, и у других закономерно появляются симптомы сахарного диабета. Теория инсулиновой недостаточности не может, однако, объяснить все случаи возникновения болезни.

У части больных, страдавших при жизни сахарным диабетом, на аутопсии никаких гистологических изменений в поджелудочной железе не находят. Экспериментально сахарный диабет можно вызвать длительными инъекциями экстрактов передней доли гипофиза; у человека диабет возникает после введения в течение нескольких месяцев с лечебной целью больших доз гормона коры надпочечников — кортизона или адренокорти-котропного гормона гипофиза.

Таким образом, в патогенезе сахарного диабета могут принимать участие еще две железы внутренней секреции — гипофиз и надпочечник. Недавно выделенный второй гормон поджелудочной железы — глюкагон, являющийся антагонистом инсулина (повышает сахар крови) и образующийся, по-видимому, в а-клетках островков, дает основание предположению, что в некоторых случаях диабет может быть следствием повышенной продукции глюкагона.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров