Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение (Симптомы)

Повышенные жажда и аппетит, учащенное мочеиспускание и выделение больших количеств мочи (до 8—10 л в сутки), постоянное наличие сахара в моче (от 1—2 до 10%), повышенное содержание сахара в крови натощак, значительное исхудание — таковы основные симптомы тяжелых форм сахарного диабета в тех случаях, когда больные еще не лечились.

К ним присоединяются в дальнейшем, если болезнь остается нераспознанной, осложнения в виде фурункулеза, дерматитов и экзем, болей в конечностях (полиневрит), ухудшение зрения (диабетический ретинит и катаракта), заболевания печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Вследствие пониженной сопротивляемости организма страдающие сахарным диабетом часто заболевают различными инфекциями, особенно туберкулезом, ухудшающим течение основной болезни. Грозным осложнением диабета является диабетическая кома.

Диагноз

Обнаружение сахара в моче не является достаточным основанием к диагнозу сахарного диабета. Гликозурия может наступать при так называемых почечных формах диабета (при понижении порога выделения сахара почками), у беременных и кормящих матерей, при отравлениях алкоголем, морфином, стрихнином, при органических заболеваниях центральной нервной системы (особенно часто при инсультах). Во всех этих случаях сахар в моче содержится непостоянно, а уровень сахара в крови натощак нормален (от 70 до 110 мг%).

В сомнительных случаях проводят исследование сахарной кривой после нагрузки: у больного определяют содержание сахара утром, натощак, после чего ему дают выпить 100 г сахара, растворенного в стакане воды, и через каждые 30 минут повторно исследуют сахар крови; исследования продолжают в течение 3 часов. У здоровых людей и при почечных формах гликозурий сахар в крови натощак колеблется в пределах от 70 до 110 мг%, а после сахарной нагрузки повышается не более чем в 2 раза по сравнению с исходной цифрой. Через 2 часа цифры сахара крови возвращаются к норме.

У больных сахарным диабетом явной и латентной формы сахар в крови натощак всегда выше нормы; после нагрузки уровень сахара достигает очень высоких цифр и через 3 часа все еще остается значительно повышенным.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →