Дистрофия алиментарная

Глубокие изменения в обмене веществ вследствие длительного недостаточного питания.

Этиология и патогенез

Болезнь была известна под названием «безбелковых отеков», или «отечной болезни», поражавшей значительные массы населения во время голода в России в 1892—1893 гг. и первой мировой войны 1914—1918 гг. Современный термин «алиментарная дистрофия» получил распространение после изучения болезни во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной воины.

Болезнь возникает в результате длительного неполноценного питания, главным образом из-за недостатка белков и жиров. Белковое голодание организма и недостаток витаминов в пище приводят к истощению трофических центров нервной системы и нарушениям белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обмена.

При вскрытии погибших от алиментарной дистрофии находят атрофические и дегенеративные изменения в печени, сердце, мышцах, костях, железах внутренней секреции и многих других органах.

Лечение

В основном лечение заключается в полноценном питании легко усваиваемой пищей (молоко, творог, сметана, мясо, яйца, протертые овощи и фрукты). Введение соли ограничивается. Больной получает пищу 6—7 раз в сутки небольшими порциями. Режим постельный. В легких случаях больные быстро поправляются.

Выздоровление затягивается на несколько месяцев в случаях, осложненных энтероколитами и дизентерией. Значительно серьезнее прогноз при наличии сопутствующих инфекционных заболеваний — пневмонии, туберкулеза и сепсиса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →