Дистрофия алиментарная (Симптомы)

Больные имеют землисто-серый цвет лица, с трудом передвигаются, выглядят значительно старше своих лет. Отмечается жалоба на общую слабость, сонливость, чувство голода и повышенную жажду, учащенные позывы к мочеиспусканию. Отеки лица, туловища, конечностей, наружных половых органов; в тяжелых случаях — асцит. Кожа сухая, шелушащаяся, часто со следами фурункулеза.

В крови — значительные изменения в биохимических показателях: уровень сахара, холестерина, кальция понижен, резко уменьшено содержание белка в сыворотке крови. Количество мочи увеличено, удельный вес ее не превышает 1015—1016, но патологических элементов в ней нет (иногда—следы белка).

Пульс замедлен, кровяное давление часто понижено. Кроме отечной формы алиментарной дистрофии, встречается и так называемая сухая кахектическая форма, которая наблюдается в ранних стадиях развития болезни, иногда же представляет собой терминальную фазу ее.

Сухая форма алиментарной дистрофии, напоминающая по клинической картине гипофизарную кахексию, дает высокий процент смертности.

Диагноз

При массовом характере болезни и типичной симптоматологии диагноз не представляет затруднений. Дифференцировать отеки при алиментарной дистрофии следует от сердечных и почечных отеков на основании анамнестических данных, исследований мочи и объективных изменений со стороны сердца.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →