Подагра (Диагноз)

Подагра распознается на основании характерных острых приступов, наличия подагрических узлов и повышенного содержания мочевой кислоты в крови (до 10 мг% при норме от 2,5 до 4 мг%). Последний симптом в начальных стадиях болезни не всегда бывает и постоянное повышение мочевой кислоты отмечается только при длительном течении болезни.

Лечение

При лечении подагры применяют атофан по 0,5 г 3 раза в день в течение 5 дней, после чего делают перерыв на неделю, а также уродан — по чайной ложке 3—4 раза в день. Исключительно эффективно лечение подагры адренокортикотропным гормоном, который быстро купирует острые приступы подагры и улучшает течение болезни.

Действие адренокортикотропного гормона при подагре объясняется наступающим при его введении повышенным выделением солей мочевой кислоты почками. Описаны случаи исчезновения или значительного уменьшения подагрических узлов под влиянием такого лечения.

Гормон назначают внутримышечно по 20 мг (единиц) 4 раза в день до стихания острых явлений, что происходит обычно на 2—3-й день лечения. Затем при сохранении той же дозы число инъекций уменьшают до трех, двух и, наконец, до одной в день. Весь курс лечения длится 15—20 дней. Больные подагрой должны быть преимущественно на молочно-растительной диете.

Запрещаются продукты, содержащие большое количество пуринов: почки, печень, мозги, зобная железа, мясные и рыбные супы, а также мясо и рыба в жареном виде, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат и редис. Допускаются небольшие количества вываренного мяса или рыбы 2—3 раза в неделю.

Рекомендуется обильное питье (до 2 л в день) для облегчения выведения мочевой кислоты почками. При сочетании подагры с ожирением назначают разгрузочные фруктовые или овощные дни.

Существенное значение в предупреждении приступов подагры имеют физические упражнения (спорт, гимнастика, физическая работа), способствующие выделению мочевой кислоты. В начальных стадиях болезни, в промежутки, свободные от приступов, трудоспособность сохраняется.

При хроническом течении заболевания, в зависимости от поражений суставов деформациями, трудоспособность ограничивается вплоть до наступления полной инвалидности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →