Аритмии (Блокады сердца)

Блокады сердца (нарушение функций проводимости импульса по сердечной мышце). Блокадой сердца называется затруднение или полное прекращение движения импульса по проводниковой системе.

Синоаурикулярная блокада (блокада синуса)

Иногда приходится наблюдать, что при совершенно нормальном ритме сердечной деятельности время от времени отдельные сокращения сердца выпадают: в это время нет пульса, тоны сердца не выслушиваются; электрокардиограмма с полной отчетливостью показывает, что выпадает весь цикл сердечной деятельности: ни предсердия, ни желудочки не сокращаются.

Это явление объясняется тем, что импульс, возникший в синусовом узле, блокирован, не достигает ткани предсердий. Способность блокировать импульс в синусовом узле приписывают блуждающему нерву, что в значительной степени подтверждается исчезновением синоаурикулярной блокады после применения атропина.

Существуют и другие воззрения на происхождение синоаурикулярной блокады. Если выпадения происходят редко, то они обычно просматриваются и не вызывают у больных никаких ощущений. При частых выпадениях больные испытывают иногда головокружение (от длинной паузы) и чувство замирания сердца.

Кровообращение не расстраивается. Применение атропина (по 5 капель раствора 1 : 1000 2 раза в день в течение 7—10 дней) или красавки (белладонны) (по 10 капель настойки или по 0,015 г экстракта) ведет к прекращению блокады. Благоприятно действуют занятия физкультурой, вырабатывающие нормальные соотношения между отдельными звеньями вегетативной нервной системы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →