Аритмии (Предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная) блокада)

Вследствие нарушения проведения импульса по пучку Гиса может наступить нарушение координации в деятельности предсердий и желудочков. Различают неполную блокаду, когда проведение импульса от предсердий к желудочкам лишь затруднено, и полную, когда импульс совершенно не проводится по пучку Гиса и когда полностью исчезает функциональная связь между деятельностью предсердий и желудочков. Этиология и патогенез.

Различают неврогенную, интоксикационную и миогенную (органическую) блокаду. При возбуждении блуждающего нерва (в любом его участке), наряду с брадикардией, обнаруживается и нарушение проводимости. При интоксикации наперстянкой и другими ваготропными ядами может возникнуть атриовентрикулярная блокада всех степеней. Она может развиться и при ревматическом экссудативном поражении пучка, а также при прижатии пучка ревматической или сифилитической гранулемой.

Эти формы блокад носят преходящий характер и исчезают вместе с вызвавшей их причиной. Если ревматическая или сифилитическая гранулом а захватывает пучок и в процессе своей эволюции «перерезает» его образующимися рубцами, то возникает постоянная (органическая) атриовентрикулярная блокада.

При миокардофиброзе области межжелудочковой перегородки на почве коронаросклероза или миокардита также может возникнуть атриовентрикулярная блокада различных степеней.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →