Аритмии (Симптомы и лечение)

При неполной блокаде первой степени предсердия и желудочки работают содружественно (ассоциированно) но время прохождения импульса по пучку удлинено: интервал P — Q вместо 0,Iб—0,18 секунды может длиться 0,2—0,3 секунды. Электрокардиография позволяет, следовательно, установить точный диагноз. Однако блокаду можно заподозрить и при аускультации сердца. Вследствие удлинения интервала Р — Q предсердный тон, входящий в состав первого тона, отщепляется от него и выслушивается отдельно перед желудочковым компонентом первого тона (предсердный ритм галопа).

При блокаде второй степени пучок Гиса функционально значительно поврежден: с каждым циклом сердечной деятельности его проводящая способность становится все меньше и меньше, интервал Р — Q становится все длиннее и длиннее, наконец, способность к проведению импульса от предсердий к желудочкам полностью исчезает и сокращение желудочков не происходит (на электрокардиограмме имеется лишь зубец Р, комплекс QRST выпадает); соответственно этому при ощупывании артериального пульса исчезает одна пульсовая волна и тоны сердца не выслушиваются (иногда можно уловить очень глухой предсердный тон). Это так называемые периоды Самойлова-Венкебаха.

Полная атриовентрикулярная блокада заключается в постоянной диссоциации в деятельности предсердий и желудочков: предсердия бьются в своем синусовом ритме, подчиненном влиянию вегетативных нервов, а желудочки — в своем (идиовентрикулярном) ритме, подчиненном автоматизму атриовентрикулярного узла Ашоф-Тавара, почти совершенно не зависимого от вегетативных нервов. Автоматизм узла Ашоф-Тавара примерно вдвое инертнее автоматизма синусового узла (30—35 возбуждений в минуту).

Артериальный пульс, регистрирующий сокращение желудочков, соответствует их собственному редкому ритму; то же относится и к счету сердечных сокращений при аускультации сердца.

При внимательном выслушивании нередко можно в течение очень длинных пауз между желудочковыми тонами определить глухие тоны предсердий и заметить, что первый тон желудочков постепенно нарастает в силе и внезапно приобретает большую звучность (пушечный тон Стражеско).

Пушечный тон возникает тогда, когда сокращение предсердий совпадает или почти совпадает с сокращением желудочков. Полная атриовентрикулярная блокада нередко заканчивает длинный путь угасания функции проводимости миокарда, проходя через неполные блокады первой и второй степени.

Она может быть преходящей или постоянной, которая также развивается чаще из преходящей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →