Мерцательная аритмия (Симптомы)

При помощи электрокардиограммы с исчерпывающей точностью можно определить мерцательную аритмию; полная беспорядочность в деятельности сердца, однако, может диагносцироваться и при ощупывании пульса, и при выслушивании тонов: беспорядочность, различная их звучность, частые выпадения второго тона. Последнее обстоятельство приводит к дефициту пульса.

Мерцательная аритмия сначала возникает приступами, очень напоминающими пароксизмальную тахикардию с той, однако, разницей, что при пароксизмальной (экстрасистолической) тахикардии пульс очень частый и правильный (тахиритмия); при приступах же мерцания предсердий — частый и абсолютно неправильный (пароксизмальная тахиаритмия).

Мы видели приступы мерцательной аритмии при нервном возбуждении больного. В дальнейшем обычно устанавливается постоянная неправильность сердечной деятельности. В эту же группу аритмий относят и так называемое трепетание, или порхание, предсердий, наступающее приступами.

Предсердия производят очень частые, как правило, ритмичные полноценные сокращения (180—240 в минуту); так же часто сокращаются и желудочки, если пучок Гиса проводит все импульсы; иногда бывает и так, что проводится только каждый второй или третий импульс, исходящий от предсердий: в таких случаях на электрокардиограмме видно, что предсердия сокращаются, например, 300 раз в минуту, а желудочки—150 раз.

Трепетание предсердий возникает при тех же болезнях сердца, что и мерцание, только встречается значительно реже; та и другая форма может переходить одна в другую. Влияние тахикардической формы мерцательной аритмии на гемодинамику особенно значительно в тех случаях, когда имеется большое количество бесплодных систол, ведущих к значительному дефициту пульса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →