Синусовая (дыхательная, юношеская) аритмия

При глубоких дыхательных экскурсиях, в зависимости от рефлекторного возбуждения окончаний блуждающего нерва в легких происходит смена более частых и более редких сокращений сердца — дыхательная аритмия. Она встречается у детей и юношей, а среди взрослых более свойственна людям, страдающим неврозом с преобладанием возбуждения блуждающего нерва.

Экстрасистолии

Экстрасистолии (нарушение функции возбудимости миокарда). Экстрасистолой, или перебоем, называется преждевременное, внеочередное (extra — вне) сокращение сердца, возникшее вследствие патологического возбуждения (экстравозбуждения) какого-либо отдела проводниковой системы. Проводниковая система сердца способна не только проводить возбуждение, идее от синусового узла, но и возбуждаться (рождать импульс) в любой «точке» на всем своем пути. Поэтому различают экстрасистолы — синусовые, предсердные, предсердно-желудочковые, желудочковые (левожелудочковые, правожелудочковые).

Электрокардиограмма позволяет точно установить местоположение очага экстравозбуждения, что имеет определенное практическое значение. Экстрасистола возникает только во время диастолы и, как правило, сопровождается удлиненной, так называемой компенсаторной паузой, которая равняется почти двум диастолическим периодам. Экстравозбуждение не может возникнуть во время систолы, так как в это время сердечная мышца находится в рефрактерной стадии, т. е. в состоянии полной невозбудимости.

Экстравозбуждение, а следовательно, экстрасистола может возникнуть на протяжении всей диастолы. При брадикардии, когда период покоя очень длинен, может возникнуть и закончиться экстрасистола (вставная экстрасистола). Экстрасистолы бывают единичные, возникающие более редко или более часто, или они складываются в группы по две (бигеминия), по три (тригеминия), или образуют приступ экстрасистолической тахикардии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →