Экстрасистолии (Этиология и патогенез)

В условиях эксперимента у животных можно вызвать экстрасистолу механическим, термическим или электрическим раздражением сердца.

У людей, у которых по поводу болезни перикарда удалена часть хрящей грудной клетки и сердце находится непосредственно под кожей, можно вызвать экстрасистолу однократным несильным ударом перкуссионного молоточка по сердцу; после нескольких ударов может появиться целая группа экстрасистол. Эти эксперименты показывают, что для возникновения экстрасистолы не обязателен местный анатомический очаг, какое-то органическое поражение сердечной мышцы.

Возникновение экстрасистолы объясняется повышением возбудимости миокарда, которое обусловливается рефлекторными импульсами, исходящими из внутренних органов (например, при блуждающей почке), или нарушением координации вегетативной нервной системы с преобладанием возбудимости как блуждающего, так и симпатического нерва.

Нарушение регулирующей роли коры больших полушарий головного мозга имеет существеннейшее значение для возникновения экстрасистолии. К. М. Быков методикой условных рефлексов вызывал у животных «сшибку» возбуждения и торможения в коре, «срыв» высшей нервной деятельности и появление экстрасистол, как единичных, так и групповых. Колебание давления крови в различных отделах сердца может рефлекторно вызвать экстрасистолы, исходящие из перенапряженного отдела сердца—динамические экстрасистолы (Зеленин). Последние встречаются как при пороках сердца, так и при гипертензии в большом и малом круге кровообращения.

Различные интоксикации (главным образом никотин) и инфекционные болезни (в особенности ревматизм) повышают возбудимость сердечной мышцы и могут быть источником экстрасистолии. Наперстянка или вызывает блокаду, или увеличивает возбудимость сердечной мышцы и вызывает экстрасистолы (дигиталисовая бигеминия).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →