Экстрасистолии (Анатомический очаг в миокарде)

Анатомический очаг в миокарде может быть заподозрен на основании экстрасистолии и при помощи электрокардиографической методики может быть определено его местоположение.

Он может находиться в состоянии бурного развития и захватывать большие участки сердечной мышцы (например, при инфаркте миокарда), и тогда экстрасистолы обычно исходят из различных отделов сердца (политопныё экстрасистолы), или слабо «тлеть» (при ревматизме) с единичными редкими экстрасистолами и даже совершенно «погаснуть»; но и в этом случае, по-видимому, измененный участок миокарда является местом наименьшего сопротивления притекающим к нему нервным импульсам и, следовательно, местом наиболее легкого возбуждения.

Блуждающий нерв, легче приходящий в возбуждение в состоянии покоя, вызывает экстрасистолы в лежачем положении больного (экстрасистолы покоя); симпатический нерв, возбуждающийся при активном состоянии организма, вызывает появление экстрасистол во время ходьбы и работы (экстрасистолы усилия).

Симптомы

При единичных экстрасистолах больные часто не испытывают никаких ощущений, при групповых экстрасистолах они обычно ощущают или толчки в области сердца, или чувство замирания (особенно в периоды длинных пауз).

Не зная о том, что эти ощущения связаны с перебоями сердца, больные не испытывают тревоги за свое сердце; только, будучи осведомлены о том, что у них имеются нарушения в работе сердца, они прислушиваются к перебоям и научаются находить их по пульсу. Если своевременно не успокоить больного, это в конечном счете приводит к депрессии (подавленному душевному состоянию), что еще больше способствует возникновению экстрасистол.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →