Пароксизмальная тахикардия

Приступ быстро возникающих одна за другой экстрасистол называется пароксизмальной тахикардией. Больной легко отмечает и начало, и конец приступа. В начале приступа, как правило, ощущается толчок в области левого соска и вслед за тем сердце начинает биться с необычайной частотой (180—240 раз в минуту). Эту «скачку сердца» больной воспринимает как трепетание, дрожание, замирание сердца. Пульс с трудом сосчитывается даже опытным человеком (легче сосчитать число сердечных сокращений по топам).

«Скачка» или очень быстро (через несколько минут, даже секунд) заканчивается (также с ощущением толчка в грудь) длинной (компенсаторной) паузой, или продолжается часами, даже днями и, в конце концов, так же внезапно прекращается; часто при этом выделяется большое количество бледно окрашенной мочи. При длительном припадке L10—12—18 часов) может наступить недостаточность кровообращения вследствие утомления сердца, так как почти полностью выпадает фаза покоя сердца: лицо приобретает синюшный оттенок, дыхание учащено, сердце расширено и пр. (см. Сердечная недостаточность).

Если пароксизмальной тахикардией страдают люди, у которых в сердечно-сосудистой системе не удается обнаружить никаких органических повреждений, значительного расстройства кровообращения даже при очень длительных приступах не бывает; при пороках сердца, болезнях сердечной мышцы могут появиться признаки недостаточности кровообращения (увеличение печени, отеки па ногах и др.).

Однако даже у таких больных после окончания приступа быстро наступает состояние компенсации. В промежутках между приступами нередко обнаруживаются единичные или групповые экстрасистолы, обычно того же типа, как и экстрасистолы при пароксизме (предсердные, желудочковые и т. д.).

Приступ пароксизмальной тахикардии является одним из проявлена невроза, «вегетативной бури», «анархии» подкорковых образований, утративших регулирующее руководство коры больших полушарий головного мозга (дисгармония вегетативной нервной системы с преобладанием влияния симпатического нерва).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →