Пароксизмальная тахикардия (Лечение)

Лечение должно быть прежде всего направлено на ликвидацию основного заболевания (невроз и другие поражения сердца) с учетом всех особенностей организма больного и правильной организации условий его труда и быта.

Для лечения пароксизмальной тахикардии во время приступа применяют внутривенно двухлористоводородный хинин 0,5—1 г (1—2 мл 50% раствора или 2—4 мл 25% раствора) или хинидин (0,05—0,1 г), или строфантин 0,00025 г (0,5 мл 0,05% раствора) в 20 мл 20% раствора глюкозы; при этом требуется величайшая осторожность (медленное вливание —не менее 3 минут по часам), так как при быстром вливании может наступить шок или внезапная смерть.

При предсердной форме пароксизмальной тахикардии лучше помогает ацетилхолин (0,05—0,1 г в водном свежеприготовленном растворе, подкожно).

Все эти средства как будто лучше действуют, если больной одновременно принимает препараты боярышника. Нередко помогают мероприятия, рассчитанные на рефлекторное возбуждение блуждающего нерва: сильное давление (в течение 3 минут) на оба глаза или на область каротидного клубочка (у наружного края грудино-ключично-сосковой мышцы на шее).

Сами больные на основании собственного опыта добиваются иногда прекращения приступа сильным перегибом шеи, сидением на корточках, приемом сильных слабительных средств.

Нередко ни одно из указанных мероприятий не обрывает приступа. Иногда же приступ прекращается от любого мероприятия (особенно если оно связано с воздействием на нервную систему): перетягивание жгутами рук и ног, внутривенные вливания строфантина, а иногда также и физиологического раствора; укол иглы перед началом вливания, внезапный испуг и пр. иногда также прекращают приступ.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →