Артериосклероз (arteriosclerosis)

Общим термином «артериосклероз» называют часто встречающиеся поражения артерий различной этиологии и патогенеза. Для всех видов артериосклероза характерен лишь один признак — уплотнение и утолщение стенок артерий вследствие отложения в них извести.

Первичное отложение извести в средней оболочке и внутренней пластинке артериальной стенки называется кальцинозом; он встречается обычно у лиц пожилого возраста и поражает артерии среднего калибра и мышечного типа.

Вторичное отложение извести имеет место в тех случаях, когда в артериях первично развивается атеросклероз, т. е. очаговая инфильтрация липоидами внутренней оболочки артерий.

Чаще всего атеросклероз и кальциноз встречаются одновременно в венечных артериях сердца и в артериях конечностей, преимущественно нижних.

В мелких и мельчайших артериях (артериолах) может откладываться белковое вещество — гиалин, который ведет к постепенному сужению и даже закрытию просвета сосудов. Это гиалиноз артерий. Он чаще всего обнаруживается в мелких артериях селезенки, почек, поджелудочной железы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →