Артериосклероз (Этиология и патогенез)

Экспериментальные работы и клинические наблюдения показали, что в возникновении и развитии атеросклероза играют роль многие факторы:

  1. Нервный фактор, на который впервые указал С. П. Боткин, оказывая влияние на все виды обмена веществ, в частности и на холестериновый (липоидный), имеющий особое значение в образовании атеросклероза, играет существенную роль. Отмеченная некоторыми авторами связь атеросклероза с конституциональными особенностями организма (гиперстеническое сложение, сопровождающееся гиперхолестеринемией) также, по-видимому, носит неврогенный характер, так как, по мнению П. С. Купалова, конституциональные особенности у человека могут быть обусловлены типом нервной системы.
  2. Возраст имеет известное значение, по-видимому, вследствие того, что липоидные (холестериновые) отложения в стенке артерии теряют свою способность к обратному развитию, к полному рассасыванию вследствие возрастных изменений в эластическо-гиперпластическом слое артерий, что закрепляет их атеросклероз.
  3. Фактор питания играет роль и в смысле большого подвоза холестериноносителей (яичный желток, печень, почки, сердце, свиной и говяжий жир, мозги, жирная рыба и др.), способствующих развитию атеросклероза, и, наоборот, малого содержания в пище так называемых «липотрогеных» веществ, препятствующих отложению в стенке артерий липоидных бляшек [творог, соевые бобы, яичный белок (альбумин), сельдь, нежирная треска, дрожжи, селезенка]. Известное количество холестерина (500 мг в сутки) необходимо для нормальной деятельности организма. Избыток его, в особенности же недостаточное количество липотропных веществ, удерживающих холестерин в крови в растворимом состоянии, способствует развитию атеросклероза наиболее жизненно важных артерий (мозга и сердца). Однако нужно знать, что многое зависит от адаптационной способности организма к содержанию в пище холестерина. Примером может служить богатая жиром (холестерином) пища жителей Севера.
  4. Относительно витаминов, которые вводятся с пищей или в виде синтетических препаратов, известно, что витамин D2 (жирорастворимый) в значительной степени и В2 (рибофлавин) в меньшей степени способствуют отложению холестерина в артериях, а витамин С имеет противоположное действие — задерживает развитие атеросклероза и даже, по-видимому, способствует рассасыванию липоидных отложений.
  5. Гормоны поджелудочной железы (инсулин) и щитовидной железы (тироксин) препятствуют развитию атеросклероза артерий: он почти никогда не встречается у лиц, страдающих базедовой болезнью, и часто развивается у больных диабетом.
  6. Роль инфекций и интоксикаций изучена недостаточно. Табак и алкоголь способствуют развитию атеросклероза.
  7. Что касается образа жизни, то малоподвижный образ жизни при усиленном питании ведет нередко к общему ожирению и более раннему развитию атеросклероза.
  8. По данным эксперимента и клиническим наблюдениям, артериальная гипертония является обстоятельством, предрасполагающим к развитию атеросклероза, хотя это положение и оспаривается некоторыми авторами. Во всяком случае старое положение Юшара (Huchard), согласно которому артериальная гипертония является пресклерозом, не может быть принято безоговорочно, хотя в истоках и той, и другой болезни много общего. Правда, одним из исходов гипертонической болезни в действительности -бывает артериосклероз, но не в форме атеросклероза, а в форме гиалиноза (артериолосклероза почек).
  9. Некоторые фармакологические вещества (иод, соли магния, аскорбиновая кислота) тормозят развитие атеросклероза и используются в целях его профилактики и лечения. Патогенез атеросклероза в основном определяется количественными и качественными нарушениями в реакции атеросклеротически — измененных сосудов на различные раздражения. Сосуды недостаточно (количественно) суживаются или расширяются при определенных условиях (в ответ на температурный раздражитель или при мускульном напряжении и т. д.), или качественно меняют свою реакцию: вместо расширения возникает сужение, и наоборот. Эта извращенность реакции называется диспрагией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →