Аневризма аорты расслаивающая (рассекающая) (aneurysma aortae dissecans)

Этиология и патогенез

Разрушение внутренней и частично средней оболочки аорты атеросклеротическим процессом (язвенный атеросклероз), гораздо реже поражением vasa. vasorum приводит к образованию полости между слоями средней оболочки. Такая полость заполняется излившейся в нее кровью. Аневризма встречается главным образом у мужчин.

Наличие высокого артериального давления способствует ее возникновению. Расслоение стенки аорты может простираться на значительное расстояние, например, от устья аорты до ее разветвления на общие подвздошные артерии; иногда расслоение захватывает и крупные ветви аорты. Симптомы. Чаще всего больной начинает жаловаться на резкие, иногда невыносимые боли за грудиной с отдачей в шею и надплечье или в подложечной области с отдачей в спину, поясничную и паховую область.

В одних случаях наступает коллапс, потеря сознания; в других случаях появляется резкая одышка, переходящая в удушье, — она чаще бывает у пожилых людей. Иногда развивается возбуждение, потеря ориентировки, парезы, судороги. В дальнейшем повышается температура, определяется лейкоцитоз, развивается анемия, заметно падает артериальное давление.

Данные объективного исследования мало помогают диагностике. Иногда удается обнаружить разницу пульса лучевых артерий, иногда выслушивается диастолический шум на аорте — признак расширения аортального кольца при распространении аневризмы до устья аорты. Появление кровавой рвоты, дегтеобразного стула, болей в области живота бывает при вовлечении в процесс расслоения стенок желудочных и брыжеечных артерий; при частичном прорыве расслаивающей аневризмы в легкие и в полость плевры возникает кровохаркание и развивается ряд симптомов, заставляющих диагносцировать пневмонию, опухоль легкого, туберкулез и пр.

При прорыве аневризмы в полость перикарда появляются признаки скопления жидкости в сердечной сорочке (тампонада сердца), увеличиваются размеры абсолютной тупости сердца; электрокардиограмма показывает изменения, характерные для экссудативного перикардита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →