Распространенный, или общий, артериосклероз (Прогноз)

Предсказание при атеросклерозе определяется главным образом его локализацией. Наиболее благоприятен прогноз при атеросклерозе аорты, наименее благоприятен — при атеросклерозе коронарных сосудов, в особенности если при этом имеются приступы стенокардии. Медленно протекающий короваросклероз мелких ветвей приводит к миокардофиброзу с последующей недостаточностью кровообращения.

Инсульты при гипертонической болезни протекают относительно благоприятно, так как они обусловлены не столько атеросклерозом, сколько спазмом мозговых артерий.

Трудоустройство

Определяется характером и степенью склеротического процесса и профессией больного. Выраженный атеросклероз мозговых сосудов требует ограничения или прекращения работы, связанной со значительным умственным напряжением и большой ответственностью.

Лечение

Строго регулированная диета, чередование отдыха с работой, физкультура применительно к возрасту и тренированности больного. Препараты иода назначают в средних дозах (сайодин по 0,5 г 2 раза в день); дают иод-гиперсол по Майкову (Jodhypersolum) 1/4 чайной ложки в 1/4 стакана холодной кипяченой воды 2 раза в день перед едой в течение 20—30 дней. Назначают также гиперсол (Hypersolum) внутрь по 2 таблетки (по 0,7 г) 2 раза в день перед едой или под кожу по 1—2 мл 5% раствора.

Увеличивается доза витамина С (особенно в весенний период) в виде аскорбиновой кислоты — 200—300 мг в день. Малые дозы магнезиальных солей (2—3 г сернокислой магнезии на полстакана горячей воды натощак) действуют успокоительно на нервную систему и тормозят дальнейшее развитие атеросклероза. Соли магния имеются в зеленом горошке и некоторых других продуктах. Вместо приема препаратов иода внутрь, особенно у лиц, склонных к иодизму, можно рекомендовать введение ионов иода путем ионогальванизации по методике Вермеля (на межлопаточную область).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →