Распространенный, или общий, артериосклероз (Профилактика)

Наибольшее профилактическое значение имеет организация условий труда и быта, построенная с таким расчетом, чтобы был обеспечен достаточно подвижный образ жизни и чтобы мускульная работа чередовалась с умственной; занятия физкультурными упражнениями, а также спортивными играми и туризмом должны начинаться с детства и не прерываться по возможности в течение всей жизни.

Особенно нужно следить за тем, чтобы они не были оставлены к 40—50 годам, когда развивается ожирение у лиц, склонных к нему, и обычно проявляются первые признаки атерооклероза. В этом возрасте имеет существенное значение ограничение в пище холестериноносителей и введение в нее возможно большего количества липотропных веществ и продуктов, содержащих витамин С (картофель вареный в кожуре, белая капуста, зеленый лук, хрен, сырые помидоры, свекольная ботва, лимоны, апельсины, водная вытяжка плодов шиповника, черная смородина и концентрат из нее).

Важно также соблюдать рациональный состав и калораж пищи, не злоупотребляя жирами и углеводами, что обязательно приведет к ожирению. Опыт показывает, что легче предупредить ожирение, чем устранить («вылечить») его.

Крайне важно периодическое взвешивание, так как только таким путем можно заметить самую раннюю стадию ожирения. После обнаружения прибавки в весе необходимо тотчас же сократить количество жиров и углеводов, но не белков, которых можно даже прибавить, если ощущается некоторая слабость. Обо всех этих правилах врачи в порядке индивидуальной беседы или в санитарно-просветительной работе должны сообщать населению своего района (участка).

Больные, страдающие сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью, должны особенно строго придерживаться диеты в отношении холестериноносителей. Упорное лечение этих болезней является профилактикой атеросклероза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →