Распространенный, или общий, артериосклероз (Эксперементальные данные)

На основании экспериментальных данных назначение иода с профилактической целью нужно считать вполне обоснованным.

Следует при этом считаться с индивидуальной непереносимостью препарата: иногда в результате приема одной или нескольких капель йодной настойки в молоке возникают симптомы иодизма (кашель, насморк, понос, acne jodica); наряду с этим, некоторые лица безболезненно переносят большие дозы йодистого калия.

Лучше сначала назначать внутрь йодную настойку (T-rae Jodi от одной до 10 капель 1—2 раза в день на 1/3 стакана молока) или в той же дозе раствор Люголя (Sol. Lugoli). В дальнейшем можно перейти на сайодин: по одной таблетке (Sajodini 0,5 г) 1—2 раза в день.

Сочетание иода с глицерофосфатом кальция (Calcii glycerophosphorici 0,2 г) уменьшает иодизм; так же действуют и малые дозы настойки чилибухи (T-rae Nucis vomicae s. T-rae Strychni по 5 капель 2 раза в день), которую принимают не дольше, чем в течение 3 недель. Йодистые препараты при хорошей индивидуальной переносимости можно принимать в течение 30 дней, повторяя периоды приема 2—3 раза в год.

Лучше принимать йодистые препараты в летнюю, сухую погоду (при увеличении периодов приема число дней, составляющих период, должно быть соответственно уменьшено). Иногда препараты иода принимают без назначения врача в течение целого года или несколько лет подряд; это может привести к некоторому упадку питания и гипертиреозу — заболеванию, которое сравнительно легко может развиться в предклимактерическом и климактерическом периоде, что нужно иметь в виду.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →