Гипертоническая болезнь (Этиология и патогенез)

Гипертоническая болезнь, согласно современным представлениям, является своеобразным неврозом, сопровождающимся нарушением функции вазомоторного центра, в результате чего мелкие и мельчайшие сосуды, главным образом брюшные, находящиеся в сфере влияния чревного нерва, приобретают склонность сначала к преходящим спазмам, которые в дальнейшем становятся все более длительными и более сильными.

Патогенез превращения преходящей гипертонии в постоянную не вполне ясен. Нам представляется убедительным механизм, изученный в условиях эксперимента П. К. Анохиным.

В связи с часто возникающими, более или менее длительными подъемами артериального давления при психических возбуждениях (у «нервных» людей) вазомоторный, и «подчиненные» ему депрессорные механизмы (в дуге аорты, каротидном клубке — синусовый нерв, возможно и другие аппараты) оказываются невосприимчивыми к идущим к ним импульсациям, и таким образом артериальное давление устанавливается на более высокой абсциссе.

Нечто подобное мы встречаем при терморегуляционном неврозе, развивающемся как следствие длительных или повторных расстройств терморегуляции на почве инфекционных болезней: температурная абсцисса поднимается выше 37° (Б. А. Черногубов).

В этиологии гипертонии отмечаются причины, травмирующие психику, создающие в коре головного мозга очаг «застойного», «инертного» возбуждения, как это изложено при описании вегетативного невроза. Под влиянием повышенного артериального давления в большом круге левый желудочек гипертрофируется и в миокарде постепенно возникают различные патологические изменения.

При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом болезнь принимает менее благоприятное течение. В связи с развитием артериолосклероза почек болезнь приобретает тяжелый характер.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →