Гипертоническая болезнь (Симптомы и течение)

Головная боль — основной, иногда единственный и часто очень ранний симптом. Нередко обнаруживается повышенное (порой довольно значительное) артериальное давление при полном благополучии и работоспособности больного.

Таким образом, гипертензия может ничем не проявляться в отношении самочувствия больного. Нередки и такие случаи, когда случайно обнаруженное повышение кровяного давления наносит психическую травму больному и порождает ряд тягостных субъективных ощущений (сердцебиение, расстройство сна, неприятные ощущения в области сердца и др.). Головная боль или сравнительно мало беспокоит больного, или же, наоборот, является источником больших мучений и значительно ограничивает трудоспособность.

Иногда одним из ранних симптомов болезни бывает нарушение зрения. Объективно при этом находят (в ранних стадиях болезни) сужение артериол глазного дна, что легко устанавливается офталмоскопически. В дальнейшем картина глазного дна становится более грозной (отек соска, кровоизлияние в сетчатку и другие явления, носящие общее название гипертонической ретинопатии с последующим кровоизлиянием в сетчатку).

В начальных стадиях болезни имеется значительная неустойчивость всех субъективных ощущений и объективных данных, как со стороны глазного дна, так и со стороны высоты артериального давления; последнее может падать даже до: нормальных пределов (не превышающих 140/90 мм ртутного столба). Эти колебания позволяют говорить о преходящей (транзиторной) гипертонии. Это I стадия болезни.

В дальнейшем, когда, в частности, артериальное давление достигает значительных, но все еще колеблющихся, хотя и не падающих до нормы цифр (например, 160/100—180/110 мм ртутного столба), можно говорить о лабильной фазе без склеротических изменений в артериях.

В это время обнаруживается увеличение сердца влево за счет гипертрофии левого желудочка, появление значительного акцента второго тона аорты и левый тип электрокардиограммы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →