Гипертоническая болезнь (Почечная функция)

Почечная функция обычно не нарушена. Болевые ощущения в сердце стенокардического характера, как правило, отсутствуют. Головокружение и шум в ушах в этом периоде редко беспокоят больных. Из других явлений отмечаются боли в скелетных мышцах, парестезии (онемение, ползание мурашек); в пальцах рук или ног, так называемый феномен мертвого пальца (преходящее побледнение и онемение, особенно после влажного охлаждения); эта группа симптомов иногда встречается и в стадии преходящей гипертонии.

Почечная функция сохранена. Описанная картина характерна для II (лабильной) стадии гипертонической болезни. К III (стабильной) стадии относят симптомы, указывающие на развитие артериосклероза (в частности, артериолосклероз почек) со стабильным (удерживающимся на более высоких цифрах, не падающим до нормы) артериальным давлением.

Субъективные ощущения (головная боль, шум в ушах) приобретают более стойкий и тяжелый характер.

В этой стадии обычно ясно очерчивается тип эволюции гипертонической болезни:

  • мозговой;
  • сердечный;
  • почечный.

Чаще встречается смешанный тип. Хотя далеко зашедшая эволюция гипертонической болезни с недостаточностью почечных функций и с уремией характерна для IV (конечной) стадии, все же почки уже и в III стадии оказываются в какой-то мере пораженными (в моче появляется белок, гиалиновые цилиндры и микрогематурия; концентрационная способность почек нарушается, пробы Реберга и особенно инсулиновая или диодрастовая дают патологические уклонения).

В этой стадии почечно-гуморальный фактор патогенеза проявляет себя с наибольшей закономерностью.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →