Гипертоническая болезнь (Сердечный тип)

Сердечный тип проявляется в растущей гипертрофии левого желудочка сердца и появлении коронарной недостаточности (приступы стенокардии и изменение электрокардиограммы в виде снижения интервала S — Т во всех отведениях и двуфазного зубца Т при левом типе электрокардиограммы).

Иногда могут встречаться (при физическом или психическом перенапряжении) приступы острой недостаточности левого желудочка. Мозговой тип проявляется в усилении головных болей, головокружениях, шуме в голове и особенно в так называемых мозговых кризах гипертоников.

При этом артериальное (иногда и венозное) давление внезапно достигает высоких цифр (240/140 мм ртутного столба и выше), а в связи со спазмом и мозговых сосудов наступают явления, напоминающие инсульт (иногда развивается истинный инсульт); после приступа сильных головных болей или головокружения может наступить потеря сознания, гемипарез, расстройство речи и другие симптомы динамического нарушения мозгового кровообращения, которые, однако, быстро идут на убыль и исчезают, если имеет место только спазм сосудов.

Проявление более ясно выраженной сердечной недостаточности (инфаркт миокарда, сердечная астма, а позже и недостаточность обоих желудочков сердца), тяжелая недостаточность мозгового кровообращении (повторные инсульты) и почечная недостаточность (азотемия, уремия) относятся к IV стадии гипертонической болезни, стадии исходов.

Разделение на стадии условно: часть грозных симптомов IV стадии может в смягченном виде проявляться и в III стадии. Основной объективный симптом гипертонической болезни — гипертензия — в IV стадии может отсутствовать, особенно после мозгового инсульта и инфаркта миокарда, сохраняясь лишь в виде диастолической («обезглавленной») гипертонии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →