Гипертоническая болезнь (Примечание)

На Всесоюзной конференции терапевтов было принято разделение клинической картины гипертонической болезни на три стадии. Мы считаем возможным объединить первую и вторую стадии нашей классификации и дать новые обозначения в скобках: I(Iа), II(Iб), III(II)., IV(III).

Это не внесет больших изменений в наше представление о клинике гипертонической болезни, так как транзиторная гипертония улавливается редко, а лабильность артериального давления свойственна подстадиям Iа и I6.

Она постепенно уступает место стабильности всей клинической симптоматики. В III и IV стадиях, а иногда и раньше может возникнуть так называемый гипертонический криз, т. е. резкое обострение всех явлений.

Гипертонический криз приобретает характер мозгового (сильнейшие головные боли, потеря сознания), сердечного (стенокардия или острая недостаточность левого желудочка) или почечного (субуремическое состояние) криза.

О злокачественном варианте гипертонической болезни говорят тогда, когда она появляется в относительно раннем (до 40 лет), а иногда и в юношеском возрасте и сразу же приобретает галопирующее (быстро ухудшающееся) течение с некоторыми своеобразными чертами клинической картины: внезапность начала (часто с мозгового гипертонического криза); дальнейшее толчкообразное течение; раннее проявление глазных симптомов; предельно высокие цифры артериального (особенно диастолического) давления (выше 140 мм ртутного столба) и в связи с этим чрезвычайно выраженная гипертрофия левого желудочка; преимущественная (но не исключительная) эволюция в сторону нефросклероза (артериолонекроза) с явлениями азотемии (уремии).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →