Гипертоническая болезнь (Лечение)

Попытки лечить лишь главный симптом—артериальную гипертензию, а не самого больного на основе знакомства с этиологией и патогенезом его болезни не только не дают благоприятных результатов, во часто ведут к ослаблению сердечной деятельности и ухудшению общего состояния.

Этиологическая терапия, как и при неврозе, должна быть направлена прежде всего на устранение тех нарушений в условиях труда и быта, которые составляют основу для развития гипертонической болезни. Разъяснительной психотерапией можно достигнуть гипотензивного эффекта.

Ободряющее слово врача — одно из лучших лекарств. Патогенетическую терапию всегда сопутствующего невроза проводят в соответствии с правилами, изложенными при описании этой болезни (препараты брома с кофеином, седативные и снотворные средства, физиотерапия, психотерапия), причем в обстановке стационара достигаются лучшие результаты.

Ни строгой диеты, ни различных спазмолитических средств в стадии I (Iа) не требуется. Всегда оказывается полезной лечебная физкультура. Если установлена или только подозревается II (Iб) стадия болезни, то для точного диагноза, всестороннего обследования и лечения необходимо поместить больного в стационар. Это в еще большей степени относится к больным в III (II) стадии заболевания.

Немедленное помещение в стационар необходимо при сосудистом кризе, возникшем в любой стадии болезни. После лечения в стационаре многие лечебные процедуры могут применяться в условиях амбулатории и в порядке помощи на дому. Чрезвычайно большое, иногда решающее лечебное значение имеет правильное трудоустройство.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →