Гипертоническая болезнь (Общий режим)

Ни одно из так называемых гипотензивных средств не улучшает общего состояния больного и не снижает артериального давления в такой степени, как постельное содержание и течение 10 дней, в обстановке уюта, при ободряющем влиянии со стороны лечащего и ухаживающего персонала и при применении успокаивающих и снотворных средств.

Психотерапия в широком понимании должна и при стационарном лечении быть в центре внимания. Нередко помогает замаскированная психотерапия: применение индифферентных веществ под видом различных лекарств. За последние годы накопился большой опыт по лечению гипертонической болезни длительным лекарственным сном, который все чаще заменяют в настоящее время лечением при помощи продолженного, а также условнорефлекторного сна и электросна.

Больным в III (II) стадии терапия длительным лекарственным сном противопоказана, хотя в этой стадии и преобладают процессы торможения. Допустимо осторожное применение электросна.

Диетотерапия

Длительное недоедание, а у некоторых даже продолжительный перерыв между приемами пиши в течение дня нарушают высшую нервную деятельность. Поэтому необходимо соблюдать осторожность в назначении голодных или полуголодных дней. Важно установить правильный режим питания (3—4 раза в день).

Многие подчеркивают значение ахлоридной (ахлорной, или, вернее, гиповатриевой) и гиперкалиевой диеты. К ахлоридным (гипонагриевым) диетам относится молочная диета (предложенная учеником Боткина Каррелем) в тех или других видоизменениях и рисовая диета. Ахлоридной считается диета с содержанием поваренной соли не более 1 г в сутки. При рисовой диете больной получает 300 г риса, сахар, фрукты, витамины с общим суточным калоражем около 2000 кал.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →