Гипертоническая болезнь (Гиперкалиевая диета)

Гиперкалиевая диета состоит в назначении овощей. Лечение сырыми овощами, имевшее некоторое время значительное распространение, также основано на гипохлоридном (гипонатриевом) и гиперкалиевом составе пищи. Наиболее бедны поваренной солью овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель) и фрукты (за исключением бананов).

Количество жидкости не ограничивается, не следует только пить одновременно более 2 стаканов. Для ожирелых больных питание строится со сниженной (до 80—60% нормы) калорийностью за счет уменьшения жирных и сладких блюд. Один раз в неделю или в 10 дней рекомендуется разгрузочная диета, например, 1—1,5 кг яблок или ягод. Нужно считаться с индивидуальной переносимостью голодной диеты. Лицам с нормальным и даже уменьшенным весом нет надобности снижать количество калорий, но все же следует избегать животных жиров и холестериноносителей. Потребление мяса несколько ограничивают, причем рекомендуется употреблять его в вареном виде (говядина).

Избегать мясных экстрактов (супов, бульонов) нет основания (если больные не страдают «приливами» к голове), так как они не только не ухудшают болезненного процесса, а, наоборот, действуют сосудорасширяюще. Поваренная соль разрешается в ограниченном количестве (4—5 г в сутки), и лишь периодически, по показаниям (энцефалопатия и изменения на дне глаза), проводится ахлоридная диета. Кофе или чай употребляются в соответствия с привычкой больного.

При склонности к сердцебиению прием кофе ограничивают или запрещают. Витамины должны входить в состав пищи в нормальном количестве. С лечебными целями периодически применяют витамин С (аскорбиновая кислота по 0,1 г три раза в день), который задерживает развитие атеросклероза. Однако при появлении признаков стенокардии большие дозы этого витамина не должны назначаться, так как витамин С увеличивает наклонность к тромбообразованию и повышает опасность развития инфаркта миокарда.

Глюкоза, применяемая в гипертонических растворах внутривенно, в настоящее время является чрезвычайно популярным средством, назначение которого, впрочем, мало обосновано теоретически, недостаточно подкреплено практикой. Она показана главным образом при нарушении функции почек, встречаемом обычно в III (II), а иногда и во II (Iб) стадии гипертонической болезни. Непосредственно на гипертоническую болезнь глюкоза не оказывает никакого терапевтического воздействия. При наличии явлений стенокардии она даже противопоказана.

Длительная оксигенотерапия (лучше всего в кислородной палатке), являясь седативным средством, снижающим возбудимость вазомоторного центра и в какой-то мере устраняющим ишемию головного мозга, почек и сердца, дает ободряющие результаты.

Полезно применять легкую лечебную физкультуру. Сочетание так называемых общеразвивающих гимнастических упражнений с дыхательной гимнастикой при постепенно нарастающей нагрузке дает лечебный эффект. Наилучшие результаты применения лечебной физкультуры были получены при гипертонической болезни в I (Iа) стадии, но улучшение наблюдалось и во II (Iб) стадии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →