Гипертоническая болезнь (Лекарственная терапия)

Большинство приводимых ниже препаратов дает гипотензивный эффект, частично объясняемый их патогенетическим действием. Сернокислая магнезия в малых дозах (1/2 чайной ложки на полстакана воды) обладает седативным действием и при систематическом применении, по-видимому, тормозит развитие атеросклероза. Хлористый кальций, понижая возбудимость вегетативной нервной системы, оказывает положительное (хотя и крайне незначительное) действие в климактерическом периоде. Папаверин применяется (по 0,03—0,05 г 3 раза в день) очень широко, так как считается средством, снижающим тонус гладкой мускулатуры (в частности, мускулатуры сосудов).

Его положительное сосудорасширяющее действие (путем вовлечения центральной нервной системы) хотя и преувеличено, но несомненно; препарат лучше действует парэнтерально. Дибазол (Dibasolum) оказывает бесспорный спазмолитический и гипотензивный эффект, действуя на гладкую мускулатуру сосудов, особенно у больных I (Iа) и отчасти II (Iб) стадии (по 0,02—0,03 г 3 раза в день внутрь или по 2—3 мл 1 % раствора подкожно в течение J0—15 дней).

Превосходные и быстрые результаты наблюдаются при «кризах» во всех стадиях, особенно же в 111(11) стадии; в этих случаях дибазол применяют внутривенно (1—2 мл 1% раствора). В больших дозах дибазол может оказать токсическое действие.

Тифен (Tiphenum) — хорошее спазмолитическое средство, соединяющее свойства папаверина и отчасти атропина; мало токсичен; обладает и гипотензивным действием, если применяется у больных в I (Iа) и II (Iб) стадии заболевания (по 0,03—0,05 г 2. раза в день).

Платифиллин (Platyphyllinum)—алкалоид, заменитель атропина; угнетает сосудодвигательный центр и вызывает расширение сосудов; мало токсичен; в обычных дозах не обладает неприятным побочным действием атропина (не дает сухости во рту и пареза аккомодации, глаза).

При соединении с вышеперечисленными средствами усиливает их антиспазматическое и гипотензивное действие. Назначается в дозах 0,003—0,005 г 2—3 раза в день в течение 10—15 дней. Диуретин обладает слабым гипотензивным эффектом, расслабляя мускулатуру артерий. Назначается обычно в комбинации с другими препаратами (папаверином, люминалом, тифеном, дибазолом и др.) при гипертонической болезни с явлениями стенокардии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →