Гипертоническая болезнь (Эуфиллин (Euphyllinum))

Эуфиллин (Euphyllinum) — гораздо более энергично действующий (антиспазматически) препарат той же группы; у некоторых больных в I (Iа) и II (Iб) стадии оказывает несомненное гипотензивное действие; не всеми хорошо переносится, вызывает сердцебиение, головокружение; превосходное диуретическое средство, особенно в свечах (0,4—0,5 г). Теофиллин (Theophyllinum) по своему действию подобен эуфиллину, но обладает еще большим диуретическим эффектом.

Анти симпатии является составной частью сыворотки крови больных гипертонической болезнью; представляет густую темную жидкость, обладает несомненным гипотензивным эффектом; дается по половине чайной ложки 2 и даже 3 раза в день.

Настойка эукоммии (растущего в Абхазии каучуконосного растения) совершенно лишена токсических свойств, действует седативно, уменьшает различные субъективные ощущения у больных гипертонией и тем, по-видимому, способствует снижению артериального давления.

Вполне пригодна для амбулаторного лечения.

Назначается: Rp. T-rae Eucommiae по 15—30 капель 2—3 раза в день. Значительно эффективнее серпазил (в таблетках по 0,1—0,25 мг 2 раза в день в течение 1 месяца) и «ганглиоблокирующие» вещества — гексаметоний и пентамин (по 20—50 мг 2 раза в день внутримышечно курсами по 3 недели): они оказывают и седативное, и гипотензивное действие. Новокаиновые (паранефральная и вагосимпатическая) блокады по

Вишневскому также в ряде случаев оказывают благотворное влияние: улучшают самочувствие больных, иногда снижают на короткое время артериальное давление. При паранефральной блокаде вводят 30—100 мл 0,25% раствора новокаина, при вагосимпатической — 80 мл повторно (2—3 раза).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →