Гипертоническая болезнь (Хирургический метод лечения)

Мы считаем, что сейчас нужно рассматривать оперативный метод показанным лишь в случаях, где никакая терапия не помогает и когда мы имеем дело с молодыми субъектами, особенно с лицами, страдающими злокачественным вариантом болезни. Перевязкой с последующей перерезкой височных и затылочных артерий и нервов можно иногда добиться устранения головных болей и снижения артериального давления.. Не менее эффективным является метод временной (на 7—10 дней) неполной перетяжки сосудисто-нервного пучка височной области.

Кровоизвлечение широко и систематически применяется практическими врачами; не следует, однако, допускать злоупотребления-кровопусканиями, так как из-за развившегося малокровия ими нельзя будет воспользоваться тогда, когда это особенно необходимо (в период «кризов»).

Кровоизвлечение лучше всего осуществлять применением пиявок (6—8 пиявок) за уши, на копчик, область сердца, так как этим достигается и общий, и местный эффект (в отношении церебральных и сердечных нарушений). Делать это следует 2—3 раза в году, чаще — только при особых показаниях (кризы, недостаточность кровообращения). При злокачественном варианте гипертонической болезни каждое кровоизвлечение ухудшает состояние больных.

Лечение осложнений

В III (II) стадии заболевания в связи с присоединяющимся атеросклерозом сосудов сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), мозга (инсульт) и артериолосклерозом почек лечение постепенно развивающейся недостаточности сердца проводят по принципам, излагаемым в соответствующих главах.

При мозговых кризах (резкий скачок кровяного давления, сильнейшая головная боль, иногда со рвотой и затемнением сознания), характеризуемых некоторыми авторами как прединсультное состояние, и при сердечном кризе (при затянувшемся стенокардическом припадке или приступе кардиальной астмы), о котором можно говорить как о прединфарктном состоянии, показано кровоизвлечение (300—400 мл) или назначение 10—12 пиявок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →