Гипотоническая болезнь (Этиология и патогенез)

У лиц с астеническим сложением, наряду со слабостью мезенхимальных (соединительнотканных) образований, ведущих к опущению внутренних органов (enteroptosis), имеются и некоторые особенности со стороны сердечно-сосудистого аппарата; малое, вертикально расположенное («висячее») сердце при низком стоянии диафрагмы и сосудистая гипотония (артериальная и венозная).

Гипотоническое состояние, захватывающее обычно и скелетную мускулатуру, развивается нередко под влиянием острых и хронических инфекций (главным образом туберкулеза) и интоксикаций (алкоголь), а также тяжелых болезней, в частности, болезней сердечно-сосудистой системы в стадии расстройства кровообращения, нарушений питания, гиповитаминозов, которые, наряду с образом жизни, в какой-то мере определяют и тип сложения (конституции).

С гипотоническим состоянием нередко сочетается развитие невроза.

Симптомы

Жалобы нередко совершенно отсутствуют, чаще же больные отмечают легкую утомляемость и слабость, сердцебиение, одышку и головокружение при перенапряжении. Объективное исследование обнаруживает черты астенического, нередко, однако, и гиперстенического сложения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →