Гипотоническая болезнь (Коронарная недостаточность)

Термин «недостаточность коронарного кровообращения» (коронарная недостаточность) употребляют для обозначения недостаточного, не соответствующего физиологическим запросам миокарда снабжения его кровью через коронарные сосуды. За последнее время термин «коронарная недостаточность», отражающий лишь патогенетический признак, в действительности свойственный стенокардии, инфаркту миокарда и ангиогенному (коронаросклеротическому) миокардофиброзу, начинает фигурировать вместо клинического диагноза болезней, имеющихся в официальной номенклатуре. Мы считаем такую практику совершенно нецелесообразной, так как она уводит врача от необходимости разграничения этих болезней.

Стенокардия (stenocardia)

Стенокардией называется синдром приступообразно возникающей своеобразной боли в загрудинной области, сопровождающийся рядом других явлений. Такой синдром может возникнуть при различных болезнях сердца без сколько-нибудь видимого поражения коронарных сосудов: при аортальных пороках, митральном стенозе, пароксизмальной тахикардии и др., а также при сифилитическом аортите с сужением устьев венечных артерий.

Под стенокардией в качестве самостоятельной нозологической единицы мы понимаем болезнь, в основе которой лежат остро возникающие ишемия и гипоксия миокарда, вызванные центрогенно-обусловленными нарушениями нервной регуляции в системе коронарных сосудов.

Как правило, при этой болезни имеет место атеросклеротическое поражение стенок этих сосудов, что является постоянным источником интерорецептивного влияния на соответствующие центры коры головного мозга и подкорковые образования.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →