Гипотоническая болезнь (Этиология и патогенез)

Стенокардия встречается преимущественно у людей среднего и пожилого возраста, но не так уже редко ее можно встретить и у лиц более молодого возраста. Мужчины заболевают в 2—3 раза чаще, чем женщины. Существует множество теорий возникновения стенокардии (около 200).

Окончательно утвердил коронарную теорию стенокардии основатель московской кардиологической школы А. Б. Фохт. Предшественниками современного взгляда на стенокардию как на кортико-висцеральное страдание были наши выдающиеся отечественные клиницисты Г. И. Сокольский и особенно С. П. Боткин.

Он же один из первых высказал суждение о возможности рефлекторного происхождения грудной жабы (при блуждающей почке), а также о периодичности в ее течении. В дальнейшем было выяснено, что поводом к возникновению припадков стенокардии могут быть рефлексы, исходящие не только из блуждающей почки, но и из различных других органов: охлаждение кожи (холодным ветром), переполнение желудочно-кишечного тракта, печеночная колика и пр.

Мы придерживаемся мнения, что стенокардия является частным случаем кортико-вегетоневроза, при котором на передний план выступают функциональные изменения сосудистого аппарата и ярче всего коронарных сосудов сердца.

Решающую роль в этиологии и патогенезе стенокардии играют неблагоприятные факторы среды, в основном психогенные влияния, вызывающие перенапряжение клеток коры головного мозга, что ведет к ослаблению ее регулирующего воздействия на парасимпатические вегетативные центры, которые ведают состоянием тонуса венечных сосудов сердца и могут обусловить их патологическое сокращение — спазм, с развитием ишемии миокарда. Коронароспазмы являются основным моментом в патогенезе припадка стенокардии.

То или другое болезненное состояние венечных артерий сердца (главным образом их атеросклероз) повышает их чувствительность к импульсам, идущим со стороны центральной нервной системы, и вызывает их наклонность к спазмам или к извращенным реакциям. Следовательно, здесь имеет место кортико-висцеральный патологический процесс.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →