Гипотоническая болезнь (При длительном поступлении импульсов)

При длительном поступлении импульсов в коре может образоваться прочный очаг застойного возбуждения, который в дальнейшем по принципу доминанты А. А. Ухтомского будет «притягивать» к себе раздражения, поступающие в кору со стороны других органов, в частности, со стороны сердца.

Ряд клинических наблюдений позволяет сейчас высказать предположение, что учащение приступов стенокардии у некоторых больных можно связать с наличием у них прогрессирующей стадии атеросклероза. В связи со свежей вспышкой атеросклероза изменяется характер импульсов, поступающих в кору головного мозга со стороны сердца. Другие патологические процессы, поражающие венечные сосуды и сопровождающиеся приступами стенокардии (узелковый периартериит, облитерирующий тромбангиит, ревматический коронарит), встречаются очень редко.

Одним из факторов, несомненно играющих подсобную, а в единичных случаях и самостоятельную роль в этиологии стенокардии, является интоксикация никотином. В ряде случаев влияние курения табака на возникновение приступа не вызывает сомнения ни у врача, ни у самого больного. Частота приступов стенокардии (как и инфарктов миокарда.) заметно снижается в жаркое время года. Наоборот, холод большинство больных стенокардией переносит плохо. Еще хуже влияют резкие барометрические и температурные колебания (например, снежные бури или потоки холодного ветра при нордосте).

Механизм основного симптома стенокардии — загрудинной боли — до сих пор не вполне выяснен. Наиболее вероятно, что продукты нарушенного обмена в сердечной мышце, образовавшиеся в результате ишемии (в связи со спазмом венечной артерии), раздражают окончания центростремительных нервов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →