Гипотоническая болезнь (Симптомы)

Начало болезни напоминает картину невроза: появляется усиленная раздражительность, плохой сон, сердцебиение, нехарактерные для стенокардии ноющие боли в области верхушки сердца (кардиалгии), отсутствие облегчения при вдохе. В дальнейшем развиваются типичные для стенокардии различные по силе и продолжительности болевые припадки. Поводом к развитию приступа стенокардии могут служить болезненные процессы, возникающие в ряде органов; припадок желчнокаменной болезни, приступ калькулезного пиелита, вообще любое болевое раздражение, резкий метеоризм и пр.

Примерно в одной трети всех случаев стенокардия начинается остро. Среди кажущегося полного здоровья возникает тяжелый, ярко выраженный, большой припадок, на всю жизнь запоминающийся больным.

Большой (развитой) припадок стенокардии

Боль, которая является главным симптомом данной болезни, чаще всего локализуется за грудиной или несколько влево от нее.

Вначале больной может ощущать только неприятное давление или стеснение в загрудинном пространстве. Затем это чувство переходит в настоящую боль, которая нередко достигает очень большой силы. Она распространяется в левую сторону груди, отсюда иногда поднимается кверху на шею, к нижней челюсти, причем напоминает зубную. Часто боль иррадиирует в левую лопатку или охватывает всю грудную клетку, сковывая ее и затрудняя дыхание.

Обычно боль распространяется на левую руку по внутренней ее поверхности, достигая или только локтевого сгиба, или же мизинца (область иннервации локтевого нерва). Реже болевые ощущения распространяются в правую сторону грудной клетки и правую руку, еще реже в ноги, в половые органы. Во время припадка у больного, кроме боли, появляется ряд симптомов, указывающих на то, что различные отделы вегетативной нервной системы находятся в состоянии сильного перевозбуждения (вегетативная буря). Пульс или учащается, или, наоборот, замедляется. Артериальное давление, как правило, повышается, особенно у лиц, страдающих гипертонией. Сердце несколько расширяется, тоны становятся более глухими.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →