Большой (развитой) припадок стенокардии (Электрокардиограмма)

Электрокардиограмма во время приступа иногда характеризуется более или менее быстро переходящим смещением отрезка S—ТI и в грудных отведениях ниже изоэлектрической линии, а также появлением отрицательного зубца Т.

Игра вазомоторов выражается в побледнении или покраснении лица и шеи; последнее чаще наблюдается по окончании припадка. Расширение коллатералей вокруг сосуда, находящегося в состоянии спазма, является основным приспособительным механизмом («мерой защиты»). Нередко вследствие спазма пищевода затрудняется глотание (дисфагия) или появляется громкая отрыжка, которая развивается вследствие непроизвольного заглатывания (засасывания) в желудок воздуха (аэрофагия). Вслед за отхождением воздуха (после отрыжки) больные обычно испытывают некоторое облегчение и нередко сознательно заглатывают воздух и тотчас же отрыгивают его обратно. В более тяжелых случаях может наблюдаться тошнота, рвота и позывы на низ.

Большинство перечисленных явлений зависит от перевозбуждения блуждающего нерва. Дыхание иногда несколько затруднено вследствие скованности грудной клетки (висцеромоторный рефлекс).

В более легких случаях больные не могут глубоко вздохнуть. Сравнительно редко вместо болевого приступа под влиянием спазма коронарных сосудов и недостаточности главным образом левого, желудочка возникает сердечная астма. Во время приступа стенокардии моча задерживается, а по окончании его нередко выделяется в большом количестве моча бледного цвета с очень низким удельным весом (urina spastica).

Реже в течение приступа у больных появляются позывы на частое мочеиспускание (поллакиурия). Некоторые больные во время тяжелого и особенно длительного припадка испытывают чувство страха или предсмертной тоски (angor praecordialis).

Очень характерно поведение больного во время припадка. Он застывает в неподвижной позе, боится шевельнуться, не стонет, старается не дышать, едва разговаривает. Иногда наступают головокружения, мигренеподобная головная боль и даже потеря сознания. Эти явления связаны, по-видимому, с нарушением функций (спазмом) сосудов головного мозга («мозговая стенокардия»). Иногда такие боли появляются в животе вследствие спазма кишечных артерий («брюшная стенокардия»).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →